Каждый медицинский представитель, проходящий курсы по специальности “Провизор”, получает сертификат государственного образца. Любой специалист, который имеет диплом об окончании высшего медицинского учебного заведения, обязан в обязательном порядке проходить переподготовку раз в 5 лет. Если обучение заканчивается успешно и специалист аттестован, то ему выдают соответствующий сертификат провизора.
Что дает сертификат провизора?
Этот документ позволяет проводить трудовые работы по данной специальности. Профессия нацелена на все этапы для продвижения медикаментов: от начала изготовления и заканчивая реализацией препаратов. Сертификат подтверждает получение знаний и допускает человека к ведению трудовой деятельности.
Технология получения документа и его продление
Для получения документа провизором, существуют специальные основания в законодательной базе. В дополнениях к указанным законам, приписывают особенности получения сертификата, согласно Министерству здравоохранения. Правила описывают такие нюансы:
- Получает сертификат только дипломированный медицинский специалист.
- Обязательное подтверждение профессиональных знаний.
- Иметь положительный результат по экзамену.
Сертификаты выдают любые фармацевтические организации, что имеют дипломы государственного образца и необходимую лицензию.
Порядок получения документа
Как уже ранее известно, сертификат получают после прохождения экзамена. Для прохождения экзамена, специалисты уточняют дату и место проведения аттестации. Это поможет ученику собрать заранее необходимый перечень документов для экзаменационной комиссии.
В состав комиссии входят специалисты-провизоры с многолетним опытом работы, что занимаются деятельностью в научной сфере или ведут занятия в профильных заведениях.
Аттестация проходит в несколько этапов:
- Проверка теоретических знаний. Для этого человеку выдаются тесты.
- Проверка практических умений. Этот этап специалист должен пройти на практике.
- Последний этап экзамена — индивидуальное собеседование.
Количество потраченное времени на экзамен может сильно колебаться: от одного дня и до недели.
После окончания основной проверки всех знаний учеников, экзаменационная комиссия обязана принять однозначное решение. Если получится, что среди комиссии голоса поделены поровну, то решение принимают в сторону испытуемого.
Если один из этапов “завален”, то сдающий экзамен автоматически завершает испытания. В этом случае, комиссия определит выбранную дату пересдачи. Любой ученик, что не согласен с результатами экзамена, может обжаловать принятое решение, только обратившись в судебную инстанцию.
Где проходят курсы провизора
Проходить курсы провизора можно практически в любом городе-миллионнике. Обычно в таких местах расположено множество медицинских учреждений с необходимой лицензией, которые предоставляют специалистам возможность проходить курсы.
Есть три типа проведения занятий — дневное, заочное и дистанционное. Обучение иногда проходит в качестве последипломного образования. Основные знания, что были получены при прохождении курсов, проверяются на квалификационном экзамене.
Документ действует всего пять лет, после чего проходят повторную аттестацию, где уже можно получить категорию выше. Повторный экзамен сдают в том же самом месте или в любом другом. Обновление сертификата происходит каждые 5 лет.
Некоторые учреждение занимаются оформлением сертификата провизора и его продажей. Основная причина популярности у людей таких заведений — отсутствие времени, стоимость занятий и другие нюансы.